Об авторе

Я родился 1 февраля 1953 года в Поволжье, а точнее в республике Татарстан Дрожжановского района, с. Новое Ильмово, родине отца. Это по паспорту - основному документу гражданина Российской Федерации. Но на самом деле со слов родителей, которых уже нет в живых, 8 января того же года в Ульяновской области. Моя мама тогда преподавала в сельской школе, а отец после окончания Великой Отечественной войны (был участником), работал инспектором Санэпиднадзора в районе. Расстояние между их селами было несколько километров, но с разными часовыми поясами. Точно до сих пор не знаю, по какой причине исказили дату и места моего появления на свет. По версии родителей это было связано либо с переездом, либо эгоизмом отца, который желал, чтобы я был уроженцем его родного села, где около половины его жителей были носителями фамилии Карсаковых. Каждый год день моего рождения отмечаю только 8 января.

Восприятие раннего моего детства было на уровне ощущений, запахов. Помню запах морозной свежести, когда, по всей видимости, выносили гулять, укутывая в теплые одеяло. Запах вагонов и стук колес, были какие то переезды. В возрасте 2-3 лет помню, что сидел на плечах отца, зелёный луг, чудесный аромат цветов, зелени и пение жаворонков. Такого райского блаженства от восприятия в раннем детстве я больше никогда не ощущал!

Все мое детство, отрочество прошло в сибирском поселке Зыково, пригороде Красноярска. Родители приехали сюда по вербовке на кирпичный завод. Мне было в ту пору четыре, а моему братику Юре два годика, позднее появилась сестра Света. Детский сад, с его распорядком, завтраки, обеды, игры, рисование, трехколесные велосипед, на котором катались по очереди, детские утренники, Дед Мороз с подарками.

Начальная школа, 1-класс. Школьная форма мышиного цвета была обязательной до 5-го класса. Портфель с набором книг и тетрадей Запомнились помимо прочих уроков урок чистописания, стеклянная чернильница, ручка со сменными перьями (шариковых ручек тогда не было), кляксы в тетрадях от неаккуратного пользования ручкой, уроки прилежания, проверяли чистоту рук, воротничков, чистоту обуви, содержание книг и тетрадей.

Средняя школа

Учеба шла ровно, отличником не был, но в классе хорошистов числился. Спортивных секций в ту пору в школе не было, физическая подготовка ограничивалась уроками физкультуры и школьными состязаниями по легкой атлетике весной, и бегом на лыжах зимой. В летний период старшие подростки организовывали чемпионаты по футболу между улицами. Участвовало 4 улицы: Садовая, Новая, Луговая и ВСО, я жил на улице Новой. В поселке был стадион, но мы тренировались и проводили состязания на лужайке, между этими улицами. Стадион нам казался тогда слишком большим, где с командой 6-7 человек можно потеряться. Любили туда ходить, когда проводились соревнования спортивных коллективов на первенство района, естественно мы болели за команду (название забыл) нашего поселка.

В семье из трех детей я был самый старший. Разница по возрасту между нами было по два года. Приблизительно с 8 лет на меня, как старшего возлагалась обязанность следить за младшими, кормить собаку, кошку. Позднее в хозяйстве появились козы, куры, кролики. Ухаживать за животными не было обременительным занятием, тем более корм на предстоящий день был приготовлен, только в нужное время надо раздать. Самым болезненным моментом было расставаться с любимыми животными, когда отец выносил приговор им по очереди стать мясом.

Не бывает детства без шалостей. Всегда найдется в дворовой компании заводила шкодных дел. «Стукалка», это такая шалость, когда привязываешь картошку ниткой к гвоздику деревянной оконной рамы или форточки, чтобы картошка свободно болталась и раскачивалась от ветра и стучала по стеклу. Если ветра не было, то привязывали нитку - оттяжку на несколько метров за палисадник и дергали за нее. Эту потеху проводили в вечернее время, когда в доме горел свет. Представляете, стук в окно, раздвигается шторка, а за окном никого нет, и так несколько раз. Хозяину это безобразие надоедает, он выходит с палкой, а мы уже выглядываем из- за угла и умираем от смеха. Конечно, такие проделки не проходили без последствий, получали от родителей люлей или лишали нас киносеанса в воскресенье в местном клубе. Самым большим наказанием было и есть это чувство стыда, это чувство было с самого раннего детства и с ним (Совестью) уйду в мир иной.

Телевизоры с черно-белым изображением в ту пору редко у кого были. Круглый радиоприемник на стене, типа динамика, был во всех семьях, и питался от отдельной сети 30 вольт. Из СМИ это был единственный источник основных новостей, событий в стране и за рубежом. Газеты тоже приходили, но с опозданием. Помню, какие были ликования по поводу полета Юрия Гагарина в космос на космическом корабле «Восток-1», начало строительства Красноярской ГЭС - перекрытие Енисея. Классическую музыку я полюбил благодаря этому простейшему источнику информации - радио. Каждое воскресенье был праздником, звучала передача «С Добрым утром», и запах испеченных пирожков доносился из кухни, в школу идти не надо!

Как полагалось в ту пору, был пионером, атрибут - красный галстук. Серьезных увлечений не было, кроме чтения книг приключенческого характера. Любил рисовать, даже ходил на кружок рисования. В дальнейшем этот навык мне пригодился в черчении, пространственном изображении предметов - изометрии. В седьмом классе мне подарили фотоаппарат Смена-8, постепенно все другие принадлежности для получения фотографий: фотобачок для проявления пленок. Фотоувеличитель для проецирования изображения с пленки на фотобумагу и получения самой фотографии через раствор проявителя и закрепителя - фиксаж. (Как мудрено объяснил).

Сейчас этот процесс получения фото до “безобразия” прост. Изредка, просматривая семейные альбомы родственников и свои, я нахожу в большинстве снимков свои работы, пусть даже черно-белые, но некоторые, на мой взгляд, уникальны по сюжету. Многие мои сверстники помнят школьные акции по сбору металлолома и бумажной макулатуры. Мы извлекали отовсюду такое количество металлолома, что эта куча еще долго лежала как памятник активному пионеру. Сейчас металлолом для некоторых стал источником дохода - даже крышки люков воруют, разбивают и сдают в пункт приема.

Комсомол меня тоже не обошел стороной. В восьмом классе я уже ходил с комсомольским значком. Правда всерьез я не воспринимал эту организацию, но принадлежность к ВЛКСМ открывал больше перспектив в карьерной лестнице, чем не союзной молодежи, в этом я убедился позже.

Закончил 8 классов, захотелось получить среднее специальное образование, сдал вступительные экзамены в Красноярский монтажный техникум на факультет «Монтаж электрооборудования промышленных предприятий». Все дисциплины давались легко. В этой группе было 5 человек с одной школы, в том числе три одноклассника. Нашу «группировку» называли Зыковской. На занятия в техникум ездили мы на единственном транспорте тогда – электричке около 40 минут до станции «Студенческая». Уже тогда во время поездок в город и пребывании там в течении дня, я стал ощущать экологию городской среды. Уже не было в теле прежней легкости, и голова становилась чугунной, стал утомляться, но я не придавал этому большого значения и относил это состояние на особенность своего организма.

После третьего курса отправили меня по распределению на преддипломную практику Уссурийское монтажное управление, Приморский край. По количеству среднего балла (4.75), я мог претендовать на выбор любого предложенного объекта для практики, даже в своем городе. Но мне понравилось это романтическое название подальше от Красноярска и родительской опеки.

Ура, мне 18 лет, пора становиться взрослым! Таких любителей острых ощущений с разных групп техникума нас оказалось 6 человек. По прибытии в Уссурийское монтажное управление, всех нас направили на конкретный объект - Гидролизно-дрожжевой завод в г. Лесозаводск (ст. Ружино). Вот тут я почувствовал отсутствие мамкиных пирожков, заботы, прочих прелестей беззаботной жизни. Мало того, что этот объект находился у «черта на куличках», так половина строителей были «химики», со всех концов страны. Определили нам место в общаге, конкретное рабочее место, бригадира. Хорошо, меня закрепили за квалифицированным местным рабочим, он доходчиво мне донес основной принцип в работе, «делай как я», уроки эти усвоил, два раза не надо повторять, самое главное от меня требовалось при выполнении работ соблюдать технику безопасности. В процессе основных работ по электромонтажу оборудования, приходилось осваивать смежные профессии сварщика, слесаря, кабельщика (получил допуск для разделки кабелей напряжением выше 1000 вольт).

Первой записью в трудовой книжке была – Электоромонтажник 3 разряда Уссурийского монтажного управления. Был собран материал для написания дипломной работы, защитил дипломную работу с оценкой отлично.

Следующая запись в трудовой книжке:С 05. 1972г.- 05. 1975г.- Служба в Советской Армии. Служил на Краснознаменном тихоокеанском флоте (КТОФ), демобилизовался в звании главный старшина. На последнем третьем году службы перед демобилизацией политотдел части провел определенную работу со мной, и меня приняли в ряды КПСС. Решение было осознанное, я пытался отговориться, что еще молодой, нет опыта, устоявшихся убеждений, нигде себя не проявил и пр. Ответ: «Вот и проявляй себя смолоду…». Потом в дальнейшем я на себе испытал, что значит быть молодым коммунистом.

После небольшого отдыха и привыкания к гражданской жизни, принял решение устроиться на завод РТИ (резиновых технических изделий) электромонтером. В процессе собеседования с начальником электроцеха Николаем Андреевичем, оказалось, что мы служили на одном корабле - эскадренном миноносце «Веский». Задушевная беседа с воспоминаниями продолжалась более часа. На следующие сутки я заступил в смену Николая, он был не просто начальником смены, мы вместе закончили один техникум по одной специальности и жили в одном поселке в то время. Вскоре через несколько месяцев, мне было предложено стать начальником другой смены. По сути это была должность диспетчер по электроснабжению завода. Помимо электрообслуживания завода РТИ в должностные обязанности входило обслуживать ГПП-110/10кв. (главная понизительная подстанция), с определенной группой допуска. По всем оперативным вопросам и согласованным действиям велась связь с диспетчером ЦЭС (центральные электрические сети), а это уже объект стратегического назначения. Партийная организация вела свой статистический учет по повышению образовательного уровня своих членов и мероприятий по привлечению к различным видам образования. Мне было предложено обучаться в университете марксизма-ленинизма, я выбрал из предложенных факультетов, философское. В процессе обучения я принял решение, чем терять время на бесполезное обучение, лучше обучаться в ВУЗе. На следующий год я сдал вступительные экзамены в Сибирский технологический институт на вечернее отделение инженерно- экономического факультета. После окончания ВУЗа был принят начальником складского хозяйства и транспортно диспетчерской службы в системе главснаба Красноярского края. Далее по служебной лестнице, начальник складского хозяйства, директор центральной базы Управления снабжения и сбыта Красноярского края. Это была последняя должность времен эпохи Советского Союза.

Далее работа в коммерческих компаниях, заместителем, директор проектного ФГУП (АО) “Гипроавтотранс”. Завершение 20 века (1998-2000 гг.) был связан обучением своего коллектива и себя компьютерной грамотности, внедрение графических программ, множительной техники. Сейчас трудно представить оформление чертежей “в рукопашную” карандашами на кульмане.

Завершил трудовую деятельность перед выходом на пенсию заместителем директора производства теплоизоляционных материалов.

За 2 года до пенсии я решил освоить специальность печника. На рынке загородного, дачного строительства услуги печника всегда востребованы. Ремеслу печника я в свое время учился у отца, закрепил опыт, построив печь в своем дачном домике. Сейчас этой печке около 10 лет, работает исключительно хорошо. За это время освоил новые конструкции печей, собираюсь ее переделать. Так получается, что индивидуальное строительство имеет сезонность, и от этого фактора в условиях Сибири не уйти.

История моя продолжается, подробности смотрите в статьях.

Сообщение