О пользе пшенной каши

Обновлено:

Пшено- ценный продукт, который получают из проса, по своему происхождению является злаковой культурой Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки.

В чем польза пшена:

Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:

  • Белок - 11,5 г
  • Жиры - 3,3 г
  • Углеводы - 66,5 г
  • Пищевые волокна - 3,6 г
  • Витамины В1, В2, РР - 3,18 мг

По содержание углеводов пшено уступает гречке овсянке, зато этот злак превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.

Кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке.

Процесс приготовления замечательной каши не является секретом, многие ее готовят, но я хочу поделиться своими фишками приготовления и рецептом из расчета на 4 человека.

Ингредиенты:

  1. Крупа пшенная- 8 ст. ложек
  2. Вода 1 стакан
  3. Соль 1/3 чайной ложки
  4. Сахар 1 ст. ложка
  5. Масло сливочное 1 ст. ложка
  6. Пищевая сода для промывки крупы

Мой способ приготовления:

- предварительно отсыпьте в посуду 8 ложек крупы (из расчета 2 ст. ложки на одну порцию);

-Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус, для этого залейте теплой водой, положите в содержимое 1 чайную ложку пищевой соды, перемешайте дайте отстояться содержимому 5-7 минут - эта процедура дает выйти горечи из крупы и хорошо прочистить от грязи;

- промыв крупу в ситечке под проточной водой, поместите ее в посуду для варки, залив туда 1 стакан горячей воды;

- поставьте кастрюлю с содержимым на горячую плиту, по мере закипания воды, переключите плиту на минимальный огонь;

- через 15 минут варки влейте кастрюлю предварительно разогретое молоко, добавьте по вкусу соль, сахар (или мед);

- далее через 10-15 минут добавьте по вкусу сливочное масло и отключите плиту;

- через полчаса каша будет окончательно готова к потреблению, получится невероятно вкусная и питательная! Приятного аппетита!

Для того чтобы не обременять себя утром приготовлением каши, когда необходимо посвятить драгоценное время себе, лучше приготовить это блюдо с вечера, а утром достаточно будет только разогреть.

Вкусовые качества такой каши не будут хуже, это испробовано!

Диетологи рекомендуют пшено в качестве средства для похудения и лечения почек и мочеполовой системы, но это отдельная тема.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Илья Илья
    Владимир, спасибо за ценную информацию о пользе пшённой каши! Теперь точно буду чаще употреблять её в пищу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Карсаков Владимир Карсаков
      Илья, Готовьте вкусную пищу по простым рецептам и приучайте своих домочадцев, им в жизни пригодиться. Приятного аппетита!
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Карсаков Владимир Карсаков
    Можно, но тогда это хобби станет для мужчин повседневной обязанностью и станет для них рутиной... Чем реже, тем больше ощущений атмосферы праздника!
    Ответить
  • Аватар комментатора Natali Natali
    Ну очень приятные статьи! У Вас недюжинный талант! Пишите больше, я с удовольствием буду читать и следовать рекомендациям!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Карсаков Владимир Карсаков
      Natali, Спасибо Наталья за отзыв! Буду стараться радовать читателей полезными советами из своего опыта!
      Ответить
  • Аватар комментатора Natali Natali
    А еще можно добавить, что мужчины готовят лучше женщин! А как приятно кушать блюдо, приготовленное мужчиной!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение